Войти с помощью

Стекольные заводы ответят за нелегальный алкоголь?

Стекольные заводы ответят за нелегальный алкоголь?

В Госдуму внесен законопроект, который может оказать серьезное влияние на ситуацию во всей стекольной отрасли страны. Он позволит изымать оборудование стеклозаводов, если в произведенную ими тару будет разливаться нелегальный алкоголь. Представители отрасли говорят, что им крайне сложно контролировать оборот выпущенной продукции. Серьезные потери в случае остановки предприятий могут понести и муниципалитеты, где стеклозаводы являются градообразующими.

Зашли со стекла

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, вносящий поправки в закон № 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции. Согласно им стеклозаводы могут поставлять бутылки для напитков крепостью более 28 градусов лишь организациям с лицензией на выпуск алкоголя. Кроме того, на такие бутылки нужно наносить маркировку в виде уникального знака-идентификатора завода-изготовителя, а также буквы A в окружности. Плюс ко всему законопроект запрещает повторное использование стеклотары. Но самой драконовской мерой является то, что в случае если бутылки будут использованы при розливе нелегальной водки, то оборудование, на котором была произведена стеклотара, подлежит изъятию.

Инициаторы принятия закона считают, что жесткие меры позволят бороться с производством контрафактной водки, ежегодные объемы которой в целом по России составляют порядка 20 миллионов декалитров.

«С этого объема бюджет страны мог бы получить дополнительные 60 миллиардов рублей акцизов», — считает президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев.

В середине июля Ассоциация производителей стеклянной тары (АПСТ) направила в нижнюю палату российского парламента письмо, в котором попросила отклонить в нынешнем виде законопроект по регулированию производства и оборота стеклотары, с тем чтобы в последующем его доработать. Обращение подписали представители почти двух десятков стеклозаводов, в том числе «Русджам стеклотара холдинг», «Экран», Тверской стекольный завод и многие другие. Один из главных аргументов представителей стекольной отрасли — отсутствие механизма контроля за повторным использованием тары для алкоголя.

«Может возникнуть ситуация, когда законопослушный производитель тары будет привлечен к ответственности за противоправные действия недобросовестных производителей алкоголя, использующих тару повторно, — цитирует «Коммерсантъ» исполнительного директора АПСТ Елену Емельянову. — Можно также наладить производство стеклотары, имитирующей продукцию какого-либо другого завода, переложив на завод-производитель ответственность».

«Изготавливаемая и выпускаемая на рынок стеклотара имеет большой ряд образцов. Они многофункциональны и могут одновременно использоваться как для разлития алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28%, так и для безалкогольной продукции, — говорится в отзыве на законопроект Комитета по природопользованию и экологии «Деловой России». — В связи с тем, что закупкой тары зачастую занимается не завод-изготовитель, а его дочерние структуры, не всегда имеющие прямую и очевидную взаимосвязь с заводом, изготовитель тары при реализации своей продукции не может достоверно установить, является ли его контрагент производителем именно алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28%, а не иного продукта с использованием в качестве упаковки стеклянной тары».

В «Деловой России» утверждают, что принятие закона негативно отразится на отрасли. Чрезмерной считают представители отрасли и меру по изъятию оборудования заводов. Вполне вероятно, что этот инструмент может быть использован в недобросовестной конкуренции.

«Это парализует деятельность завода, что приведет к критическим последствиям не только для него и сотрудников, но и для потребителей стеклянной тары из смежных отраслей, например производителей фармацевтики, детского питания, консервов, соков, минеральных вод и слабоалкогольных и безалкогольных напитков», — говорит исполнительный директор АПСТ.

Влияние на муниципалитеты

По информации АПСТ, 85% стекольных заводов — градообразующие предприятия, поэтому их остановка может повлечь непоправимые социальные последствия.
В Вологодской области к таким территориям относится Чагодощенский район. Из 13 тысяч жителей муниципалитета почти тысяча человек связаны со стекольной отраслью. На территории района сейчас действуют два крупных стеклозавода — Чагодощенский и Смердомский.

В первом полугодии нынешнего года на них выпущено 203,7 миллиона бутылок, что ниже уровня предыдущего года на 14,8%. Падение объемов производства в последующие месяцы, полагает глава района Александр Косенков, может быть еще больше.

Причин несколько — жесткая конкуренция с производителями как стеклянной, так и алюминиевой тары, снижение покупательской способности россиян, а также борьба государства с алкоголизацией населения.

Определенные проблемы со сбытом продукции испытывает сегодня ООО «Чагодощенский стеклозавод и К» — крупнейшее на Северо-Западе России предприятие по производству стеклотары. Из трех стекловаренных печей на заводе работают две, причем реконструкция одной завершена в марте этого года.

— При содействии губернатора области Олега Кувшинникова на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве с основным потребителем стеклобутылки в России — компанией «Балтика». Без него завод мог просто остановиться, — признается Александр Косенков.

В условиях жесткой конкуренции на стекольном рынке потребитель диктует цену на продукцию, что порой ниже уровня затрат на выпуск. Поэтому предприятие находится в постоянном поиске путей снижения себестоимости. В частности, Чагодощенский завод пытается расширить сырьевую базу и увеличить процент использования местных песков.

Еще одно старейшее предприятие района — Смердомский стекольный завод, прошедший процедуру банкротства, — в марте 2016 года было приобретено ООО «Северная стеклотарная компания». В июне этого года на предприятии совместно со стратегическим партнером — итальянской компанией Gruppo Colorobbia началась реализация крупного инвестиционного проекта по реконструкции действующего производства, замене печи, оборудования, складских помещений. Объем инвестиций составит 1,2 миллиарда рублей. Планируется, что с завершением проекта объемы производства на Смердомском стеклозаводе увеличатся на треть.

— В 2016 году, когда завод еще не перешел к новому собственнику и проходил процедуру банкротства, на нем были обнаружены контрафактные пресс-формы и порядка 10 миллионов бутылок, — вспоминает Александр Косенков. — Да, идея бороться с нелегальной водкой абсолютно правильная. Но за ее производство уже сейчас существует уголовная и финансовая ответственность. А санкции в отношении оборудования стеклозаводов могут стать невосполнимым ударом для экономики района.

Как считает Александр Косенков, в нынешних условиях было бы правильнее уравнять условия для производителей ПЭТ, алюминиевой и стеклянной тары. Напомним, что в свое время губернатор области Олег Кувшинников совместно с возглавляемой им ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» стоял у истоков создания законопроекта об ограничении розлива пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-тару.

— Сегодня стеклотара вошла в число ВИП-продукции, поскольку по себестоимости стекло дороже другой тары на 25-30%. Запрет по ПЭТ-таре идет поэтапно. Вначале исчезли с прилавков бутылки больших объемов. С нынешнего года действует запрет на розлив пива в 1,5-литровые пластиковые бутылки. Но они не ушли из товарооборота, поскольку сегодня производители разливают в емкости 1,49 литра, — возмущается Александр Косенков.

Напомним, что сейчас идет рассмотрение законопроекта о запрете продажи алкоголя объемом 0,5 литра в пластиковой таре. В июне эта инициатива была поддержана Минздравом.

 Источник: http://www.krassever.ru/

19:02
111
RSS
Татьяна УСАНОВА
19:03
Перекупщиков тары достаточно много, поэтому нам просто не отследить, где используется наша бутылка. Будь то сезон, когда стеклотара особенно востребована, или затишье, когда нет спроса и мы рады любой поставке. Как правило, наше предприятие выпускает брендовую бутылку, которая предназначена конкретному производителю. Но есть и универсальные бутылки, которые могут попасть к кому угодно. И предлагаемая мера по изъятию оборудования просто может «подвесить» отрасль на крючок. Сейчас мы переживаем далеко не лучшие времена. Число предприятий в отрасли сокращается. Кроме того, в предыдущие годы, когда спрос на стеклотару был достаточно велик, многие заводы провели модернизацию производства, брали банковские кредиты, по которым рассчитываются до сих пор.
Загрузка...